Имплантация — процедура, которая позволяет восстановить отсутствующие зубы.
Имплантация — процедура, которая позволяет восстановить отсутствующие зубы. В ней существует несколько ключевых понятий.
Имплантат — часть конструкции, которую непосредственно вживляют в костную ткань челюсти. Это что-то вроде корня живого зуба.
Коронка — часть конструкции, которую закрепляют на вживленном в челюсть имплантате. Это то, что мы называем собственно зубом. Коронку мы увидим во рту, когда все этапы протезирования будут завершены.
Примерно так и выглядит имплантация: в десну вживляют винт, на который навинчивают «переходник» между коронкой и зубом — абатмент. А уже на абатмент устанавливают коронку.
Это винт из титана или циркония. Эти материалы отличаются по химическому составу, но с точки зрения пациента разницы практически нет: оба материала биоинертны, то есть не вызывают никаких изменений в организме. Разница заключается в редких противопоказаниях.
Титановые имплантаты универсальны, подходят большинству пациентов.
Циркониевые имплантаты рекомендуют только людям с поливалентной аллергией. Эти пациенты страдают от аллергии сразу на множество вещей, в том числе и на титан. Чаще всего это выясняется на консультации. Если пациент имеет выраженный аллергостатус, врач отправит его в специализированный центр для сдачи аллергопробы.
Для выявления такой аллергии можно применять патч- тестирование: на кожу (чаще всего на спину) пластырем приклеивают кусочки металла, а через несколько суток оценивают, есть ли на коже краснота или высыпания.
Имплантат похож на схематичный зуб. Главное отличие — внутри коронки нет кровеносных сосудов и нервов, а вместо живого корня — металлический винт. Имплантаты отличаются только производителем, особенностями нарезки и покрытием поверхности. Эти технические характеристики имеют значение для врача, пациенту такие тонкости знать необязательно
Не существует плохих и хороших имплантатов. Все производители выпускают продукцию сходного качества, титан везде примерно один и тот же. Разница — в дизайне, то есть в особенностях резьбы, в фактуре поверхности и в «активности» имплантата. Активность — параметр, который описывает усилие, с которым имплантат должен ставиться в кость.
Иногда рекламируют имплантаты, которые позволяют получить хороший «торк установки» — то есть сделать так, чтобы имплантат сразу плотно встал в кость. На такой имплантат можно сразу же поставить временную коронку. Но хороший торк должен давать любой имплант, иначе использовать его просто нельзя. Если торка не будет, имплантат не приживется.
Решение о том, какой имплантат ставить, должен принимать врач, а не пациент, и вот почему.
Врач знает, с какими имплантатами умеет работать лучше. На основе своего опыта он понимает, какая система лучше подойдет в конкретной клинической ситуации. Практически у каждого производителя есть разные системы имплантатов, которые различаются по дизайну. При этом неработающих систем на рынке нет. Но, поскольку разные системы все же различаются, с некоторыми врачу работать удобнее, чем с другими.
Большая ошибка со стороны пациента — наслушаться рекомендаций знакомых или прочитать отзывы о конкретной фирме и прийти к врачу с просьбой поставить конкретную систему.
Имплантаты позволяют восстановить отсутствующий зуб или сразу все зубы на челюсти. Но, чтобы поставить имплантат, нужна костная ткань: в нее вкручивается винт. Если костной ткани недостаточно, потребуется костная пластика. Поэтому с точки зрения пациента можно выделить два вида имплантации: двухэтапную и одноэтапную, или одномоментную.
Сначала расскажу о двухэтапной, потому что это наиболее популярная разновидность операции.
Двухэтапный способ используют, если пациент нуждается в костной пластике, то есть в восстановлении кости челюсти.
Иногда имплантат ставят сразу с добавкой костной ткани. Бывают и другие способы: пациенту сначала наращивают костную ткань, а имплантат ставят через 3 – 6 месяцев.
Вариантов наращивания кости очень много: синус- лифтинг, аутотрансплантация, расщепление кости. Но в целом способ наращивания кости выбирает врач, потому что каждый метод разработан для конкретной ситуации. Способ, который подойдет одному пациенту, не подойдет другому.
Двухэтапная имплантация — это классический метод, который, с точки зрения пациента, проходит скорее в три, а не в два этапа.
Хирургический этап может занять от 20 минут до нескольких часов. Это зависит от количества имплантатов и от того, нужно ли удалять зубы и работать с костной тканью.
Имплантат устанавливают в костную ткань. После этого возможно два варианта:
Шахту импланта закрывают герметичной заглушкой и зашивают десну. После этого нужно подождать 3—4 месяца и вернуться к врачу. Врач снова сделает разрез и установит формирователь десны. Это нужно, чтобы сформировать правильную геометрию десны и оценить имплантат в нагрузке. После установки формирователя нужно подождать еще 2—3 недели и снова прийти к врачу.
В шахту устанавливают имплантат и сразу же ставят формирователь десны. Через 3—4 месяца нужно снова обратиться к врачу.
Срок ожидания зависит от того, куда вставлен имплант. Если прямо в кость — он приживется быстрее. Если у человека не хватает собственной кости, делают пластику из стерильного костного материала.
Имплантат должен простоять в кости некоторое время. Срок зависит от того, куда ставят имплант: кости на верхней и нижней челюсти имеют разную плотность. Поэтому время для надежного вживления имплантата нужно разное: 3 месяца на нижней челюсти и 4 месяца — на верхней. На этом этапе шероховатая поверхность титанового имплантата обрастает костной тканью — это называется остеоинтеграцией. В среднем процесс занимает 6 месяцев.
Хирургический этап наиболее длительный — все остальные этапы проходят значительно легче. При этом нельзя сказать, что он самый сложный или опасный. Часто пациенты после постановки имплантата чувствуют себя лучше, чем после удаления зуба.
Следующий этап — ортопедический. Врач-ортопед выкручивает формирователь десны и ставит на его место трансфер. Это позволяет оценить положение имплантата во рту пациента и создать рабочую модель, на основе которой зубной техник изготовит коронку. Затем формирователь десны вкручивают на место и пациент снова уходит. Он должен вернуться в клинику, когда будут готовы коронки.
Готовую коронку пришлют из зуботехнической лаборатории в кабинет врача. Затем врач зафиксирует ее в полости рта пациента.
Одноэтапную имплантацию еще называют установкой импланта вместо удаленного корня зуба.
До начала имплантации врач изучает 3Д-снимок зоны будущей операции, выясняет объем кости и рассчитывает размер имплантата. Затем удаляет зуб и устанавливает в получившуюся лунку имплантат.
После этого врач сразу же фиксирует в имплантате временную коронку со встроенным «переходником». Это делается либо в тот же день, когда ставится имплантат, либо через 3—7 дней, в течение которых в лаборатории будут делать временную коронку. Как правило, имплантат более узкий, чем лунка, в которую его ставят. Чтобы избежать пустот, лунку заполняют искусственным костным материалом или кровяным сгустком. Это нужно, чтобы имплантат сначала плотно встал в челюсть, а потом полноценно оброс костью со всех сторон.
Пациент уходит от врача с зубом во рту, но с одной оговоркой: в течение ближайших 3—6 месяцев нельзя есть грубую еду — морковь, твердые яблоки, орехи.
Такой способ быстрее «классического», но подходит не каждому. Все зависит от возможностей и показаний. Например, если речь идет о центральном зубе, то толщины костной ткани обычно достаточно, чтобы установить имплантат и сразу же закрепить на него временную коронку. А если зуб относится к жевательной группе, то есть находится в глубине челюсти, то провести одноэтапную имплантацию можно, но временную коронку чаще всего поставить нельзя. Эту зону обычно приходится закрывать на формирователь десны.
Мини-импланты. При микроимплантации, или мини- имплантации, также используются титановые или стальные импланты. Их вкручивают через десну в кость. Это временная конструкция, которую можно выкрутить, когда она уже не будет нужна.
Микроимпланты применяют, если ортодонту нужно добавить неподвижную точку во рту — например, чтобы исправить прикус. Или если предстоит имплантировать сразу несколько зубов.
Скуловые конструкции, или зигомы, делают челюстно- лицевые хирурги, и нужны они, к счастью, редко — только людям с большими потерями костной ткани. Это может потребоваться пожилым людям и пациентам, попавшим в серьезное дорожно-транспортное происшествие или перенесшим онкологическое заболевание.
В этой ситуации врач может поставить 4, 6 или 8 имплантов на челюсть. Все зависит от размера беззубой челюсти. Челюсти бывают маленькими — там достаточно 4 имплантатов, средними — тогда нужно 6 — и большими — 8. Это обсуждается на приеме с врачом.
Еще существует такое понятие, как естественная убыль кости. Если кость надолго остается без зубов, на нее перестает поступать нагрузка. Организм получает сигнал: «Челюстная кость нам больше не нужна», и начинается естественное «рассасывание» кости.
Когда пациенту ставят 4 или 6 имплантатов, важно избежать такой убыли кости. Рассасывание делает челюсть более хрупкой, так что врачи стремятся не допустить подобного, заняв все место на челюсти и равномерно распределив по ней нагрузку.
Этого можно добиться, например, с помощью более крупных коронок, но смотреться такие зубы будут странно. Поэтому врачи предпочитают решать вопрос с помощью специальной искусственной десны. Она будет оказывать распределенное давление на челюсть, так что можно смело ставить 4—6 небольших красивых коронок естественного размера. А если речь идет о постановке 8 имплантов, то, как правило, костного объема хватает и без искусственной десны.
Если все имплантаты за один прием удается установить с хорошим усилием — торком, — то сразу же можно сделать слепки и заказать временные конструкции.
Операция длится от 1 до 4 часов.
Существует всего две тактики.
Имплантация без хирургического (навигационного) шаблона. К такой тактике врач прибегает, если нет возможности использовать шаблон или если случай несложный и необходимость шаблона невелика. Хирург разрезает десну, отслаивает от нее лоскут и ставит имплантат, контролируя, насколько он углубляется в кость. Затем рану ушивают.
Имплантация с навигационным шаблоном. Применяется при работе с полностью беззубой челюстью, на которой достаточно костной ткани и есть навигационный шаблон — он похож на трафарет с разметкой, куда и какой зуб ставить. Тогда разрезать челюсть необязательно, достаточно просто сделать отверстия через шаблон и установить импланты без больших разрезов.
Если врач работает с увеличением — использует бинокуляры или операционный микроскоп, — он может делать небольшие разрезы и меньше травмировать челюсть. Заживление происходит быстрее.
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в каждом варианте.
Мостовидный протез. Десятилетия назад, если не хватало одного или двух зубов, ставили так называемый мостовидный протез. Но сейчас врачи стараются уходить от этой практики.
Когда на зубы ставят мостовидный протез — в народе его называют просто «мост», — соединяют два зуба в одном ряду, которые стоят недалеко друг от друга. Это называется шинированием. В результате ограничивается подвижность зубов, а это неправильно: в норме зубы должны чуть-чуть двигаться в челюсти.
Съемное протезирование. Это более щадящий вариант, но у него есть недостатки. Самый серьезный — протез нужно снимать, а это неудобно. Кроме того, протез небезопасен для зубов, хотя вредит им не так сильно, как мост.
У такого протеза есть два ключевых недостатка:
Повреждаются зубы. Протез крепится к зубам крючками, которые царапают эмаль.
Страдает кость под протезом. Кость челюсти не получает необходимой нагрузки, поэтому со временем начинает рассасываться в том месте, где нет зубов.
Имплантат. Это самый предпочтительный вариант, потому что по форме имплантат с коронкой больше всего похож на настоящий зуб. На сегодняшний день это самый физиологичный способ исправить проблему.
Противопоказания к имплантации бывают двух видов: абсолютные и относительные.
Абсолютные противопоказания. При таких противопоказаниях имплантат нельзя ставить ни при каких условиях. Перечень их такой:
Любые онкологические заболевания на этапе активного лечения. Лекарства от рака негативно влияют на кости. После нормализации состояния костной ткани — то есть примерно через пять лет после излечения или ремиссии рака — можно задуматься и об имплантатах.
Генетические заболевания минерального обмена. Если в костной ткани нарушен минеральный обмен, имплантация практически невозможна, потому что кость слишком мягкая.
Заболевания крови — лейкоцитозы, эритрозы, нарушение свертываемости крови. При таких болезнях высокий риск кровотечения во время процедуры.
ВИЧ и СПИД. Ставить имплантаты ВИЧ- инфицированным людям слишком опасно.
Относительные противопоказания. В этих случаях имплантат нельзя ставить только в течение какого-то периода:
Беременность — в это время из-за гормональных перестроек меняется строение костной ткани, так что имплантат может не прижиться.
Вредные привычки — алкоголь и сигареты. Если человек много курит и злоупотребляет алкоголем, это тоже негативно сказывается на качестве костной ткани.
Недостаточная гигиена полости рта. Если человек плохо чистит зубы и у него постоянно мягкий налет на зубах, ставить имплантаты нельзя до тех пор, пока человек не научится правильно ухаживать за полостью рта. В противном случае велик риск инфицирования и потери имплантата.
Гормональная терапия. Некоторым пациентам время от времени нужно принимать гормональные препараты, иногда — пожизненно. Относительным противопоказанием для имплантации является не гормональная терапия в принципе, а период смены дозировок лекарств.
Сахарный диабет в стадии декомпенсации. Сам по себе диабет не противопоказание. Если заболевание компенсировано, имплантаты ставить можно.
Можно ли ставить импланты курильщикам. Врачи не рекомендуют имплантацию людям, которые курят больше 10 сигарет в день. Постоянное вдыхание и выдыхание дыма, в котором содержатся смолы и другие вредные вещества, плохо влияет на кровообращение полости рта. Смолы еще и всасываются в кровоток и мешают заживлению мягких и твердых тканей.
Можно ли ставить импланты при беременности, лактации, менструации и менопаузе. Гормональный фон беременной и кормящей женщины изменяется. Организм в это время в целом истощен, поэтому способность к заживлению тканей снижена. Кроме того, при беременности не рекомендуется без острой необходимости делать рентгеновские снимки и прибегать к обезболиванию. Беременным и кормящим женщинам имплантацию стоит отложить.
Менструация не влияет на состояние костной ткани, но снижает свертываемость крови. Поэтому, пока идут месячные, нельзя делать никакие хирургические операции, в том числе имплантацию.
Если речь идет о женщине в менопаузе, врач спросит, принимает ли она гормональные препараты и если да — в какой дозировке. Если гормональные препараты женщина не принимает или дозировки давно не менялись, импланты устанавливать можно.
Можно ли ставить импланты с сердечно-сосудистыми болезнями и кардиологической патологией. Можно, но только если пациент подробно расскажет о состоянии своего здоровья. Это связано с тем, что кардиологическим пациентам часто назначают антикоагулянты и препараты для снижения давления, ставят стенты — искусственные каркасы, которые поддерживают стенки сосуда и не дают ему слишком сильно сужаться, — или делают шунтирование.
Антикоагулянты могут вызвать тяжелое кровотечение во время имплантации. Это серьезная проблема.
Препараты для снижения давления плохо сочетаются с адреналиновой анестезией, которую применяют во время имплантации, чтобы добиться долгого обезболивания и быстрой остановки крови. Если пациент промолчит о том, что пьет таблетки от гипертонии, возможны тяжелые осложнения, например гипертонический криз.
Стенты, шунтирование и подобные процедуры часто подразумевают прием антибиотиков. В этой ситуации перед имплантацией врач должен проконсультироваться с кардиологом пациента.
Чтобы избежать проблем, человек с сердечно- сосудистыми заболеваниями должен рассказать о своем кровяном давлении и об уровне глюкозы в крови. Если пациент давно не сдавал анализы и не проверял давление, нужно пройти обследование.
Если предстоит имплантировать много зубов, а человек принимает много таблеток, врач, который будет ставить импланты, должен обязательно связаться с его кардиологом и запросить разрешение на отмену препаратов на срок от 3 до 5 дней.
В целом люди с хроническими болезнями делают имплантацию планово, после того как вылечат основное заболевание или добьются стойкой ремиссии.
Можно ли ставить импланты при пародонтите, если есть воспаление или больные зубы. Пародонтит — хроническое воспаление десен. От трети до половины зубов люди теряют именно из-за пародонтита: по статистике, это самая частая причина удаления зубов. Однако пародонтит не всегда является противопоказанием к имплантации. Многое зависит от состояния пародонта.
Ставить имплант можно, если:
Болезнь в состоянии ремиссии — нет воспалений и кровотечений.
Зубы, которые находятся рядом с местом имплантации, не шатаются.
На зубах нет налета и камней.
На деснах нет открытых карманов с гнойным отделяемым.
Ставить имплант нельзя, если:
В зоне имплантации есть зубы с оголенными корнями.
На зубах большие камни.
На деснах — гнойники или кровотечение.
Сначала нужно вылечить пародонтит.
Можно ли ставить импланты детям и подросткам. Имплантаты можно делать после прекращения роста. У всех людей это происходит в разное время, но, как правило, эту операцию проводят с 18- 20 лет.
Чтобы оценить, можно делать имплантацию или еще рано, врач назначит рентгенологическое исследование зубов и челюстей. Если еще не закончилось развитие корней зубов, нужно дождаться, когда это произойдет. Как правило, корни зубов окончательно формируются после 18 лет.
Можно ли ставить импланты в пожилом возрасте. Как правило, имплантация требуется людям среднего и пожилого возраста — таким пациентам операцию делают чаще всего. Но у возрастных пациентов зачастую недостаточно костной ткани в челюстях и слабое здоровье.
Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта. Мы используем метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе) для функционирования сайта. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, то вам следует покинуть сайт..